Catasti ottocenteschi e archivi aggregati

Archivio di Stato di Firenze

Prospetto dell'epoche in cui si maturano i prodotti agrari in Toscana

Gerarchia:

UFFICI CENTRALI » Deputazione sopra il catasto » Archivio della Deputazione e della Segreteria dell'Ufficio del catasto. » Affari della Deputazione » Prospetto dell'epoche in cui si maturano i prodotti agrari in Toscana

Titolo originale:

Prospetto dell'epoche in cui si maturano i prodotti agrari in Toscana

Tipologia:

sottoserie

Consistenza:

1 unità archivistica

Descrizione:

Questo registro riassume i dati rilevati dai periti sul territorio per determinare con maggior equità la stima del valore di un territorio. Nelle avvertenze, ad apertura dell'unità, si legge che "per maggior omogeneità dei dati, sarebbe stato compilato un secondo prospetto in cui sarebbero confluite con solo alcune notizie estratte dal presente, perchè le risposte erano state "troppe , troppo variabili, e generalmente di poco oggetto onde non si possono in questo prospetto, rilasciando al criterio dei periti, a stabilire l'epoca della vendita loro secondo i vari luoghi e le diverse circostanze". I dati rilevati divisi per comunità erano relativi ai prodotti agrari tra i quali i cereali, le biade coltivate nel periodo della rotazione agraria con l'indicazione della maturazione e della recisione, i generi diversi coltivati per ripresa, il vino, l'olio, la frutta, il legname, le ghiande il taglio del legname ceduo e quello d'alto fusto etc.

Note:

Bibliografia: G. BIAGIOLI, "L'agricoltura e la popolazione in Toscana all'inizio dell'Ottocento. Un'indagine sul catasto particellare", Pacini Editore, Pisa, 1975